У всех древних народов, населявших огромные просторы нашей планеты, существовали боги или идолы, которым они поклонялись. Так же имелись и разные животные, которые наделялись функциями защитников племени. Кроме различных наскальных изображений богов, археологи часто находят при раскопках в разных местах и индейские статуэтки с изображениями богов и животных. Это еще раз доказывает, что прошло много времени с тех пор, когда появилась статуэтка, и что она имела для человека огромное значение. Статуэтки разных народностей и племен представляют большой интерес с исторической и культурной точки зрения.
Справка по теме: «К моменту европейской колонизации, у индейских племен Центральной Америки была высокоразвитая культура, которая была уничтожена завоевателями. Особенно развита у индейцев была резьба по дереву. Она встречается у индейцев Северной Америки (северо-западное побережье) и у племен Южной Америки. Здесь распространены различные намогильные и тотемные столбы, где наблюдается сочетание фантастических узоров и сцен из реальной жизни. У индейских племен широко распространено было ремесло плетения, вышивки, изготовления украшений из перьев, ткацкое ремесло, изготовление изделий из глины и разных фигурок. Самобытная культура индейцев во многих областях исчезла после колонизации, а в ряде мест она дала начало народному искусству индейцев колониального и нового времени».
Индейские племена изготавливали тотемы (объекты религиозного почитания). Тотемами могли быть изображения животных, растений или природных явлений. У индейцев это были фигурки животных. Они обычно изготавливались из любых подручных материалов, чаще из дерева. Такие тотемы выполняли функцию не только защиты племени от злых сил, они еще являлись главным символом каждого рода. Каждый род племени индейцев имел свою статуэтку, изображающую животное. Эта статуэтка оказывала влияние на жизнь любого члена данного рода. Она помогала им в охоте, защищала от явлений природы и злых духов. Индейцы при помощи родового тотема общались с окружающим миром: с животными и растениями. Потому что они с детства считали, что все окружающее их – живое.
Кроме родовых тотемов, у каждого члена племени были свои личные статуэтки. Каким образом они делались? Для того, чтобы выбрать себе животного–защитника, член племени уходил в лес. Он сидел в укромном месте и ждал, пока не увидит животного, которое первым выйдет из чащи леса. Именно это животное становилось его личным защитником от всех бед, и он его почитал. Изготовленная статуэтка такого животного всегда была с любым членом племени в любой ситуации.
Главным в индейском племени был шаман. Он и являлся хранителем статуэтки племени. Шаман решал все важные вопросы, возникающие в племени, лечил от болезней, был наставником и учителем молодых индейцев. С его помощью они могли без страха идти в самостоятельную жизнь. По мнению племени индейцев, шаман имел особую магическую силу, связь с древними духами. Шаман умел при помощи различных ухищрений и фигурок принимать облик разных животных. Древние индейские статуэтки имели все то же религиозное и культовое значение.
В настоящее время индейские статуэтки являются прекрасным сувениром, не только украшающим жилье, но и выполняющими роль талисмана и амулета. Можно сделать выбор статуэтки из целого набора индейских тотемов, они разделяются по времени рождения. Индейские статуэтки имеют магическую силу, которая всегда придет на помощь ее владельцу. Имея такую статуэтку дома, необходимо относится к ней не просто как предмету интерьера, а почитать ее и осознавать все ее величие и силу. Тогда она действительно защитит вас от бед и принесет благополучие и счастье.