Игрушки Дымково часто воплощают женские образы. Среди них много матушек в кокошниках, женщин с коромыслом и ведрами, барышень в модных шляпках и женщин с детьми в разнообразных композициях. Очень распространены изображения нянек, одетых в объемные юбки, с высокими головными уборами и яркими щеками. Дымковская игрушка является одним из популярных сувениров, которые точно отражают быт и наряд русского народа. Их любят покупать туристы из нашей страны и из других стран мира. В этой публикации мы поговорим именно о женском образе, таком ярком и колоритном.
Описание внешнего вида дымковских женских персонажей
Наряд женщины в дымковской игрушке включал в себя обязательно широкую юбку в форме колокола и кокошник. Последний со временем существования промысла видоизменялся, а вот основа фигурки – ступка оставалась неизменной. Эта форма, похожая на колокол, является отличительным и основным приемом промысла. Затем из этой ступки каждая мастерица вылепляла свой персонаж, как она его представляла. Поэтому у каждого мастера был свой почерк, который ни с каким другим не спутаешь.
Игрушки Дымково, изображающие женщин, очень сходны по форме, так как использовалась одна основа в форме купола или конуса. К ней потом добавлялись голова, руки в нужной позе, платья и другие элементы композиции. Отличительной особенностью этих игрушек был небольшой носик на лице. Игрушки промысла отличались друг от друга не только сюжетом, но и размерами, наличием дополнительных деталей. Работа по изготовлению глиняных игрушек имела разную сложность, так как персонажи могли быть одеты в разную одежду, нести в руках разные предметы или находится на фоне определенного пейзажа.
Среди женской одежды, в которую одевали мастерицы своих персонажей, наиболее распространенными являются:
- прямые нарядные платья;
- «летящие» платья с рюшами и воланами;
- кофточки с объемными рукавами;
- юбки со складками;
- шали и воротники;
- модные шляпки;
- передники разного кроя.
Фигурки женщин в дымковской игрушке изображаются в разных местах и действиях. Это дамы на скамеечках, женщины, идущие по воду, подружки за беседой, няньки с детьми. Каждая из них – это индивидуальный образ, не только имеющий разное одеяние, но и разное выражение лица, точно передающее эмоции персонажа.
Создание женских фигурок
Отличительной особенностью дымковских фигурок является тщательное внимание к всесторонней отделке изделия. При создании сувенира важно выбрать правильное расположение его центра тяжести, Это позволит придать фигурке естественный вид и сделает складочки на юбках как-будто живыми. Сделанные руками самых умелых мастеров, женские фигурки имеют грациозную талию и соблазнительные формы.
Одежда для игрушки Дымково создавалась в соответствии с модой того времени, т.е. середины 19 века. Распространенными были фигурки так называемой старой лепки. Там купол делался укороченным, а к ступке крепились ножки, другой стороной уходящие в основание статуэтки. Это придавало фигурке устойчивость и некую очаровательную неуклюжесть.
Современные игрушки Дымково, изображающие женщин, отличаются красивыми нарядами, яркими красками, модными прическами и наличием разных аксессуаров. Они изображают различные сценки из жизни и могут быть различных размеров. Характерны дымковские игрушки миниатюрных размеров и свистульки.