Принадлежности для письма: развитие

 Принадлежности для письма

 

Прежде чем ручка усовершенствовалась до того вида, в котором мы привыкли ее видеть сейчас, принадлежности для письма прошли долгий путь своего развития. Письменные принадлежности появились еще до нашей эры, и начиналось все с каменных приспособлений. Для нанесения изображений на скалы, древние люди использовали камни. Шло время, и на смену камням пришли приспособления, сделанные из костей животных.

Когда история подошла к моменту появления письменности, и стал применяться папирус для письма, то люди стали использовать специальные кисти из тростника. Продолжительный период в развитии и использовании принадлежностей для письма был отдан стилусу. Его использовали вплоть до 600 г нашей эры. Что представлял собой стилус? Наверное, нетрудно догадаться, что это специальная палочка, которая контактирует с поверхностью для письма.

Стилусы были сделаны из металла и ими писали на восковой поверхности. Люди использовали стилусы из кости и металла, в то время как уже появился пергамент. Пергамент с каждым веком получал все большее распространение для создания разных документов и книг. И поэтому для него необходим был совершенно новый инструмент для письма. И им стало всем известное перо.

Перо достаточно долго использовалось для письма на пергаменте. В Европе его научились затачивать различным образом. Вследствие этого написанный текст представал перед глазами в различных стилях. Применение перьев в качестве инструментов для письма, которые изготавливались из перьев гусей, воронов и павлинов, длилось довольно долго, до конца 18 века. Многие известные писатели этого периода написали свои произведения именно пером. Каждый автор ценил свой инструмент для творчества и часто изготавливал его сам.

Перо, прежде чем стать инструментом для письма, проходило тщательную обработку. Для его лучшей очистки применяли горячий песок. Потом перо подрезалось и затачивалось. Именно этим операциям уделялось больше времени и внимания, так как от стиля заточки пера зависело качество написанного текста. Многие перья знаменитостей бережно хранились и передавались по наследству.

В 18 веке начали создаваться и развиваться принадлежности для письма. Первым был создан карандашный грифель, за ним последовало изобретение первой ручки, в которой чернила находились в капиллярных протоках. Эта ручка стала прообразом современной шариковой ручки. После изобретения первой ручки, ее совершенствование продолжил Джордж Паркер, в то время работавший учителем. Он запатентовал свое изобретение, которое отличалось уникальной подгонкой всех деталей ручки. Сейчас «Parker» до сих пор поддерживает репутацию создателя самых совершенных ручек. Это всемирно известный бренд. Изделиями данной фирмы был подписан не один важный документ мирового масштаба.

Перо является основной деталью ручки. От его качества зависит многое. Современные перья изготавливаются из металла и имеют разную толщину. Чернила поступают в такие ручки разными способами. Один из них – это использование картриджей, которые после окончания выбрасываются. В более дорогих и престижных моделях используется конверторная система. Чернила в них закачиваются специальными насосными системами.

Эпоха известной шариковой ручки началась с изобретения Д.Лауда. Он впервые запатентовал свое изобретение. Но в то время шариковая ручка не получила массового распространения и не стала выпускаться как товар. Этому помешало то, что не получилось найти подходящий состав чернил. Они были или жидкими или слишком густыми. Усовершенствование шариковой ручки начал в 50-х годах известный производитель перьевых ручек Марсель Биш. Он смог усовершенствовать конструкцию шарика, теперь на бумаге не оставалось клякс и грязных следов. К 1960 году им была создана компания BIC. Она стала производить легкие пластмассовые шариковые ручки, которые являлись одноразовыми. Они вытеснили с рынка другие пишущие инструменты и завоевали огромную популярность. Ручки этой фирмы являются востребованными и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *