Фарфоровые статуэтки собак: любимица Екатерины II

Фарфоровые статуэтки собак

 

На протяжении многих веков животные сопровождали могущественных царей и императоров разных стран. Особенно близки были для них собаки причудливых пород. Они жили в царских покоях, имели отменную еду, пользовались различными привилегиями от своих хозяев. О многих из этих животных были даже сложены легенды и созданы фарфоровые статуэтки собак и других зверей. И вот память о любимой собачке русской императрицы Екатерины, Земире, также увековечена в фарфоровой статуэтке. Вот видите, в историю вошли не только знаменитые личности, но и их питомцы. О собачке Земире и о статуэтке с ее изображением мы начинаем рассказ…

Земира, любимая питомица царицы, была породы левретка. Данная порода возникла давно, она появилась в Египте. Это научно доказанный факт, потому, что этих животных обнаружили при раскопках. Из Египта эти собаки переместились в Рим. Это случилось, когда царица Клеопатра сделала подарок щенков этой породы Юлию Цезарю. Потом из Рима эти небольшие собачки попали в Европу, где прижились во многих домах аристократов и царских особ. «Левретка» немецкое слово, означающее «игрушка ветра». Среди многих использовавшихся названий стало популярным и прижилось именно оно.
Фарфоровая статуэтка собаки Екатерины II была произведена на Императорском фарфоровом заводе в 80-х годах 18 века. Статуэтка хранится в музее в Петергофе, и благодаря мастерам искусств, мы можем любоваться на это милое создание. Высота данной фигурки составляет около 30 см.
Екатерина II, как известно, была просвещенной особой. Она много работала, читала, и принимала иностранные делегации. В часы отдыха она занималась с любимой собакой, или прогуливалась с ней по дворцовым аллеям. Интересна история клички этого животного. Она ей дана в честь героини оперного произведения. События развивались следующим образом. Екатерина приняла в дар собак этой породы от английского барона. Среди потомства этих левреток, одна собачка стала любимицей царицы. Ее она и назвала Земирой.
Она почти не расставалась со своей питомицей. Прогулки с ней в Царскосельском парке стали ежедневными. По этому поводу так же написана картина, на которой запечатлена императрица с Земирой. Картина сейчас находится в Третьяковской галерее. В русском императорском дворе всегда содержали собак. Они являлись участниками многих событий. С ними хозяева отдыхали, охотились, гуляли, даже собаки сопровождали их к местам боевых событий. В общем, они были во всем преданы хозяевам.
Когда Земира умерла, императрица была безутешна. Она долго переживала это событие, и успокоилась, когда на смерть собачки была написана эпитафия. В память были созданы фарфоровые статуэтки собаки, а в парке Екатерины возведена пирамида, которая отделана гранитом. У пирамиды захоронены три любимых собаки императрицы, в местах их захоронения стоят таблички с надписями.
В 2006 г. была даже отчеканена медаль с изображением любимой питомицы императрицы на Санкт-Петербургском монетном дворе. Это уже стало традицией: делать каждый год такие медали. С одной стороны изображен символ года, а с другой эмблема Гознака. Эмблемы создаются художниками с фигурок и статуэток, хранящихся в Эрмитаже. Для создания образа на медали автор  использовал бронзовую статуэтку, которая находится в Эрмитаже, у дверей письменного кабинета.
Таким образом, статуэтки являются не только украшением. Они отражают историю, несут память об ушедших людях… и животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *